Chez les compagnons du devoir pour se former en cuisine
Thierry Marx est né le 18 septembre 1959 Vierge. Il est toujours dans la remise en question. Il a un esprit de chercheur. Humble, sa vie déconstruire et reconstruire. Une adolescence difficile qui l’amènera à trouver son chemin.
En effet, en 1978 Thierry Marx rentre chez les compagnons du devoir pour se former en cuisine. Une idée qui ne le lâche pas depuis qu’il est enfant. Il obtient son CAP de pâtissier, de chocolatier et de glacier, tout ce qui lui faut pour faire de lui le personnage qu’il deviendra. Après moult expérience et voyages qui forment la jeunesse, plusieurs années de guerre, il rentre en France.
Puis après quelques méandres, il reprendra le chemin de la cuisine. Il travaillera en tant que commis dans des grandes maisons françaises pour parfaire ses études. Notamment, il est remarqué et se retrouvera en haut de l’affiche. Chef des cuisines du Régency Hôtel Sydney ce qui lui permettra de voyager beaucoup en Asie.
En 1980 il est chef des cuisines d’un hôtel mythique
En 1980 il est chef des cuisines d’un hôtel mythique Le cheval Blanc à Nîmes tenue par la chanteuse Régine qui reçoit le tout Paris. Il y recevra une étoile en 1991. Puis une autre dans le guide Michelin en 1996 et la dernière en 1999. En 2006 il est reconnu comme le cuisinier de l’année chez Gault et Millau. Puis en octobre 2008, il crée le Foodlab un endroit d’expérimentation (cliquez su le lien, un article sur la cuisine moléculaire) ou les grands chefs internationaux côtoient des scientifiques. Il sera nommé l’alchimiste des nouvelles saveurs.
Depuis 2010 il a crée « Sur-Mesure » un restaurant où il a reçu deux étoiles au Michelin et cinq toques au Gault et Millau. Enfin, il milite aussi pour le développement d’une cuisine de rue fraîche et inventive. Le 11 avril 2012 François Mitterand le fera chevalier des Arts et des lettres et en 2013. Enfin, il sera fait chevalier de la légion d’honneur.
« Les Papotes Mystiques » et Médiations et Soin Guérisseur
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